■調理法■
蒸し鶏と言っても我が家では蒸さずにお水にウェーパーを入れて柔らかくなるまで煮てから氷入りの冷水に入れます。
蒸し鶏の使い方は色々ですが、主な物を幾つかご紹介します。
@ そのまま鶏を1p程度の厚さにカットし、白髪ネギを乗せて自家製中華ドレッシングをかけていただきます。
ドレッシングの作り方:
醤油と甘酢(すし酢)を同量の割合で混ぜ、その中に胡麻油(入れすぎに注意)、豆板醤適宜(お好みで量は調整して下さい)、甘み調味料少々を入れて良く混ぜるだけです。
このドレッシングは中華風冷奴にも最適ですので、是非作り置きしてお使い下さい。お豆腐の上にサイの目切りしたキュウリとピータン、ネギの微塵切りを乗せてドレッシングをかけるだけで、とても簡単で美味しく、これからの季節には最適です。お豆腐が苦手な方でも、美味しく食べられますよ!
A 鶏は横半分にカットし、更に5mm〜1cm程度の厚さに切る。茹で汁は塩、胡椒を加えて味を整えスープにします。ベトナムホーを熱湯で数分間茹でて戻し、鶏と共に香菜(パクチー・コリアンダー)や小口切りした小ねぎを沢山載せてスープチキンホーとして頂きます。
B コロコロ切りにし、生野菜と混ぜ合わせてチキンサラダにします