■材料■(四人分)
フォーの乾麺 | 一袋 |
桜鶏のもも肉 | 二枚 |
ウェーパ或いはチキンスープ顆粒 |
適量 |
長ネギ(青い部分) | |
ヒネ生姜 | 一片 |
小ネギ 香菜(シャンツアイ)別名コリアンダー ナンプラー 酢 砂糖 スウィートチリ 一味唐辛子 |
各適量 |
■調理法■
1大なべにお水を入れ、水の中にチキン、ウェーパー、或いはチキンスープ顆粒(これらもコストコで買えます)を加えて煮ます。
2チキンは火が通ったら一旦氷水に取り、荒熱が取れたらお皿に取って適当な大きさにスライスしておきます。
チキンに火が通ったかどうかの目安ですが、チキンにお箸がスーッと抵抗無く軽く刺されば火が通った証拠です。
3チキンを煮たスープのアクや浮いているモロモロを除き、更に塩コショウ等で好みの味に仕上げます。
4フォーは一寸熱めのタップリのお湯の中に入れてしんなりして、見た目で透き通るまで浸して戻しておきます。
お湯の温度にもよりますが、熱湯で5分〜10分程度です。
只、最近のフォーはどうも太めで固いように思いますので、柔らかめがお好みでしたら、煮立った御鍋にフォーを入れて、かき混ぜながら少し茹でても構いません。
戻したフォーはザルに上げて置きますが、そのまま冷ますと固まります。お水やお湯を通すと簡単にほぐれますので、頂く直前にほぐして器に一つ盛りにし、熱々のスープやチキンのスライス、薬味、調味料等を使って食卓の上で各自、お好みのお味にして召し上がって下さい。
頂く際にはお丼にフォーを入れ、チキンのスライスを乗せ、熱々のスープを注ぎ入れ、薬味として青ネギの小口切りや、生のコリアンダー(香菜)を千切って入れて完成です。
コメント:そのままでもアッサリして大変美味しいですが、我が家では各自その後にスウイートチリを入れたり、ナンプラーとお砂糖少々とお酢、そして一味唐辛子を加えて頂く事もあります。
ナンプラーと砂糖、酢、一味唐辛子を入れるレシピは中々行けますので、お勧めです!とてもアジアンなお味になりますよ!
茹でる際に長ネギと生姜を入れると更に味がよくなります。