煮豚になる前の茹で豚レシピ●
(mixi内コミュニティコストコ★多摩境店 トピック『コストコ食材を使ったレシピのご紹介』より転載)

漬けダレに漬ければご紹介した様に煮豚になりますが、漬け込まない状態のままでも、そのまま茹で豚として美味しく召し上がって頂けます。
茹で豚には中華風のピリ辛のドレッシングが合いますので、そのレシピもご紹介致します。

■材料■

醤油と酢 どちらも50ccづつ(同量です)
砂糖 大さじ2
(酢と砂糖の分量を量るのが面倒な場合は寿司酢で代用してもOKです。その場合も醤油と同量です)
豆板醤 大さじ1/2(好みで加減して下さい)
胡麻油 大さじ1
甘み調味料 好みで適宜

以上でドレッシングを作り、薄切りにした茹で豚と白髪ネギにかけて召し上がって下さい。


《お得情報》

茹でた際のお湯はそのまま冷やしますと、白い油が上に浮いて固まりますが、それはラードですので、すくい取ってチャーハンを作る際等に利用しましょう。容器に入れて冷蔵庫で保存可能ですが、市販品とは違いますので、出来るだけ早目に使い切って下さいね。

ラードを取り除いた後のお湯は、豚の美味しいエキスたっぷりのスープになります。油は取り除いてありますので思いの他ヘルシーですよ!
塩、胡椒、醤油を好みの量加え、小口切りした長ネギを浮かべて是非メニューの一品になさって下さい。捨ててしまうのは余りに勿体無いですから。(笑)

尚、この茹で豚もピタパンに挟んで頂くと、煮豚とは又違った味わいで美味しいので、タレに漬け込む時間の無い場合は便利です。(笑)

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