■材料■
醤油と酢 | どちらも50ccづつ(同量です) |
砂糖 | 大さじ2 (酢と砂糖の分量を量るのが面倒な場合は寿司酢で代用してもOKです。その場合も醤油と同量です) |
豆板醤 | 大さじ1/2(好みで加減して下さい) |
胡麻油 | 大さじ1 |
甘み調味料 | 好みで適宜 |
《お得情報》
茹でた際のお湯はそのまま冷やしますと、白い油が上に浮いて固まりますが、それはラードですので、すくい取ってチャーハンを作る際等に利用しましょう。容器に入れて冷蔵庫で保存可能ですが、市販品とは違いますので、出来るだけ早目に使い切って下さいね。
ラードを取り除いた後のお湯は、豚の美味しいエキスたっぷりのスープになります。油は取り除いてありますので思いの他ヘルシーですよ!
塩、胡椒、醤油を好みの量加え、小口切りした長ネギを浮かべて是非メニューの一品になさって下さい。捨ててしまうのは余りに勿体無いですから。(笑)
尚、この茹で豚もピタパンに挟んで頂くと、煮豚とは又違った味わいで美味しいので、タレに漬け込む時間の無い場合は便利です。(笑)