■材料■
ピタパン適宜 | 室温で解凍して四分割し、オーブントースターでトーストし、
熱い間に二枚に開いてお皿に乗せてラップしておきます。 そのまま放置すると固くなってしまいますので、ご注意下さいね。 |
長ネギ1本 | 白い部分のみを使い5センチ程度の白髪ネギにする |
キュウリ1本 | 5センチ程度の太千切りにする |
練り辛子 適宜 甜麺醤 適宜 |
豚バラブロック | コストコの物は大きすぎますので、三本程度に切ってお使い下さい |
ネギの青い部分 | 1本分(生で使う長ネギの残りで十分です) |
ヒネ生姜 | 大きさによって1カケか半カケ程度を包丁の腹で叩いて置きます |
醤油 | 150cc これ以外に大さじ1杯を別に用意する |
みりん | 80cc |
日本酒 | 80cc |
砂糖 | 大さじ2杯 余り甘いのが好きでない場合は無しでもOKです。 |
■調理法■
1.大鍋にお水を入れ、中にネギの青い部分と生姜を入れて沸騰させます(豚を茹でる際のお水の量は、豚バラブロックの大きさにもよりますので、一概に何リットルとは申し上げられませんが、仰る通り1時間軽く沸騰した状態で茹でて常にヒタヒタにお湯がかぶっているのが理想的です。途中で少なくなったらお水を足して下さいね。)
2.沸騰したお湯の中に大さじ1杯分のお醤油を入れ、バラ肉のブロックを入れ約1時間茹でます (この時軽く沸騰した状態を保ったままで茹でる事)
3.その間に分量の醤油、みりん、酒、砂糖を全部別のお鍋に入れて煮きって漬けダレを作ります(煮きる、とは1度沸騰させてアルコール分を飛ばす事を言います)
4.2.で茹でたバラブロックを3.の漬けダレに落し蓋をして時々お肉の上下を変えながら1時間程度漬け込みます
十分味の浸み込んだ煮豚を5ミリ程度の厚さ(柔らかいので余り薄くは切れません)に切り、練り辛子、甜麺醤を内側に塗ったピタパンに野菜と一緒に召し上がって下さいね!
コメント: お客様料理としてもとても喜ばれますので、是非1度お試し下さい♪
この煮豚はラーメンの具にしても美味しいですよ!
尚、漬けダレは繰り返し使えますので、コストコで購入したジップロックに入れて冷凍して置きましょう。
次回からは解凍するだけで使えますので、更に簡単です!(笑)