寝かせて作る簡単ローストビーフ ●
(mixi内コミュニティコストコ★多摩境店 トピック『コストコ食材を使ったレシピのご紹介』より転載)

■必要なもの■
出来るだけ厚手のお鍋かフライパンでフタが有る物を出来れば二つ (無水鍋やル・クルゼのお鍋が最適です)

■材料■

牛肉のランプ又はモモの塊  
塩コショウ(あらびきの物。クレイジーソルトでもOK) 適宜
ニンニク 一片(皮をむいておきましょう)
サラダオイル 適宜
白ワイン 大さじ2〜3杯 + 大さじ1杯
タマネギ 1/2個(みじん切りに)
ブイヨン 1個(コンソメ顆粒でしたら小さじ1杯程度)
片栗粉 適宜

■調理法■
1.お肉は常温で最低30分は置き、表面の水分をキッチンペーパーでふき取ります。

2・お肉に塩・胡椒、或いはクレージーソルトを全体に良く振って擦りこみます

3.お鍋にサラダオイルを入れ、まずニンニク1片を入れて香ばしくなるまで炒め、焦げない間に取り出します。

4.次にそのお鍋にお肉を入れて満遍なく全体に焦げ目が付くようにお肉を回しながら焼きます。

5.全体に焦げ目が付いたら白ワインを振り入れ、フタをピッタリして弱火で7〜8分蒸し焼きにします。お肉の大きさにもよりますが、500g程度なら5〜7分、もう少し大きめでしたら7〜8分で良いでしょう。

6.お鍋から取り出したお肉は直ぐに二重にしたアルミホイルでキッチリと包み、出来れば別に用意した厚手のお鍋の中にふたをして保管しておきます。(これが寝かせる、と言う事です)

7.お肉を取り出したお鍋に玉葱の微塵切りを入れて弱火で4〜5分炒め、ブイヨン1個、お水1カップ、白ワイン大さじ1杯を加え、塩コショウで味を調えます。これをストレーナーで漉して片栗粉でトロミを付けてグレービーソースの出来上がりです。



コメント:ローストビーフは食べる直前にお好きな厚さに切り、クレソンやホースラディッシュ等を添えて召し上がって下さい。
お肉を寝かせるまでの調理時間は15分〜20分しかかかりませんので、とっても簡単です。是非お試しを!o(^-^)o
もし厚手のふた付きのお鍋が2つ無ければ、焼く際に使用したお鍋の肉汁を他の小鍋に移し、洗って良くお鍋を冷やしてからでしたら、寝かせる際に使用されても構いません。

お鍋に熱の有る状態のままでは決して使わないで下さいね。余熱でお肉の中心まで火が通って固くて不味いローストビーフになってしまいます。
お鍋で寝かせる時間ですが、基本的に冷めるまでです。
お肉の塊の大きさにもよりますので、一概に何分、とは申し上げにくいのですが、冷めない間に切りますと、折角の美味しい肉汁が出てしまいます

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